1. IT — это всегда актуально ?

На самом деле этот пункт актуален не только для гуманитария, но и для любого человека, работающего в IT. В любом случае, если вы выберете эту сферу, то можете быть уверены, что без работы не останетесь!

2. Свобода выбора ✌️

Как бы парадоксально это ни прозвучало, но гуманитарий, пришедший в IT, может работать кем угодно. В отличие от тех же технарей. Подумайте, кем может работать выпускник факультета информационных технологий, пришедший в IT? Вероятнее всего, программистом. С чуть меньшей вероятностью — тестировщиком или менеджером проектов. Кем станет выпускник художественной академии? Опять же, с большой вероятностью — дизайнером. В этом плане у гуманитария нет никаких рамок. Менеджеры проектов, HR, PR и аккаунт-менеджеры, технические писатели, аналитики, преподаватели, контент-менеджеры, тестировщики и даже программисты !

3. Возможность применить свои знания на практике ?‍?

Распространено мнение, что знания, полученные на гуманитарных специальностях, практически не имеют реальной практической ценности. Это имеет под собой реальные основания, но не надо отчаиваться. Сфера IT удивительно многогранна, и при желании практическое применение можно найти чему угодно. Вы историк? Вас с руками оторвут в любой GameDev студии, производящей игры с исторической составляющей. Психология будет очень полезна HR, менеджеру проектов, проектировщику интерфейсов, начальнику отдела или тимлиду. Юристы также очень востребованы в IT-сфере. Что же касается филологов и переводчиков, то умение работать с текстами и знание иностранных языков — крайне востребованный скилл!

4. Это не так страшно, как кажется ?

Многие считают, что любая работа в области IT требует недюжинных технических познаний и соответствующего образования. Как показывает практика, это не совсем так. Разумеется, программисту или системному администратору такие знания просто необходимы, но вот в других специальностях они являются скорее плюсом, нежели обязательным требованием. Менеджеру проектов, например, намного важнее коммуникабельность и умение договариваться, тестировщику — внимательность и дотошность, техническому писателю — умение добывать информацию и доходчиво излагать свои мысли.

5. Каждый день — что-то новое ?

А вот этот пункт довольно очевиден. Переход в новую сферу всегда сопряжён с большим количеством новой информации, и если раньше вы имели дело с Пушкиным и Достоевским, то внезапный переход на приложения и фичи может ввести в когнитивный диссонанс. Поначалу у вас голова будет идти кругом от обилия непонятных терминов, а из беседы коллег на кухне вы будете понимать каждое третье слово, напрочь упуская суть диалога. Хорошая новость в том, что это проходит довольно быстро: через неделю вы уже начинаете понимать, что происходит, а через пару месяцев чувствуете себя как рыба в воде. Проверено: каждый гуманитарий, пришедший в IT, со временем начинает понимать, что такое API, как работают багтрекеры и чем фреймворк отличается от среды разработки. Так что если вы любите узнавать что-то новое, IT — это ваш выбор!

6. Работа с текстом ?

Какой гуманитарий не любит повозиться с текстом, выбирая формулировки, оттачивая фразы и доводя результат до немыслимого совершенства… Хорошие новости: в IT у вас точно будет возможность этим заняться! Дело в том, что не все технари любят работать с большими текстами, так что если найдётся кто-то, готовый взять эту работу на себя, ему эту задачу радостно и отдадут, да ещё и плюшек сверху добавят. Тексты могут быть любыми: от интерфейсов, инструкций и спецификаций до писем заказчикам.

7. Создание продуктов для людей ?

Наверное, каждому человеку важно знать, что его работа важна и приносит практическую пользу. В IT вы сможете не только участвовать в создании продуктов, которыми будут пользоваться тысячи (а может, и миллионы) людей, но и сделать эти продукты ближе и понятнее обычным пользователям. Программисты (как и любые технические специалисты) отлично разбираются в том, как всё устроено, и иногда за счёт этого могут упускать из виду то, как их продукты и интерфейсы воспринимает обычный человек. Именно так и появляются мудрёные формы ввода, меню, в которых невозможно что-то найти, и совершенно дикие сообщения об ошибках вроде «Пользователь с таким значением поля «Имя пользователя» уже аутентифицирован в системе» или даже «Error: Operation successful». Причём сам программист на полном серьёзе может не понимать, что в этом такого, или считать, что это и есть «интуитивно понятный» интерфейс, так как он понятен ему самому. В таких случаях менеджеры проектов (а иногда и сами программисты) нередко привлекают гуманитариев, чтобы они поработали с приложением и обнаружили моменты, которые могут вызвать затруднения или непонимание у технически неподкованного человека.

8. Возможность использовать иностранные языки ??

Работа в IT без знания иностранных языков практически невозможна. Даже в компаниях, работающих на российский рынок, английский язык будет большим плюсом, так как большая часть интересных статей и инструкций по использованию новых технологий и библиотек выходит на английском. Если же компания ориентирована на западный рынок, то английский становится обязательным требованием, а любые другие иностранные языки — большим плюсом. В работе они используются по-разному: это может быть устное или письменное общение с заказчиком, подготовка маркетинговых материалов (презентации, описания проектов), написание технической документации и многое другое.

Центр подготовки IT специалистов ActPro обучит Вас всем тонкостям и эффективным фишкам для трудоустройства по специализации Тестирование ПО. Старт занятий уже 31 июля. ⤵️

Записывайтесь! Программа курса