Теория Тестирование ПО в картинках

Скучающие и печальные определения забывают через час после прочтения, через неделю после зазубривания. А яркий и незабываемый образ остается в уме! На собеседовании часто волнуются и забывают все, что учили. Отвечать на вопросы помогает яркий образ 🙂

Поэтому в статье “Теория Тестирования по картинкам” на простых примерах объясним сложные термины.

Тестирование производительности, погрузочное и стресс

Студенты при изучении классификации часто спрашивают, чем отличаются между собой:
– Тестирование производительности
– Нагрузочное тестирование
– Стресс – тестирование

1. Производительность:

Как быстро машина разгонится до сотни

2. Погрузка:

Как быстро она разгонится до сотни с 4 пассажирами и багажом

3. Стресс:

При каком весе на осях у нее подломаются балки

Типы границ

В моей классификации есть всего три типа границ (мнемоника ЛТП):

  • Логическая — ограничение, налаживается логикой, не программой.
  • Технологическая — ограничение, налаживается используемой технологией.
  • Произвольная — ограничение, налаживается аналитиком или разработчиком.

Типы границ на примере стиральной машинки

У вас есть стиральная машинка.

1. Логическая:

нельзя засунуть менее 0 килограммов белья. Это логика.

2. Произвольная:

нельзя засовывать больше 1 кг махровых полотенец – так производитель написал в инструкции. Завтра напишет 1,5 кг – вот граница и изменилась.

3. Технологическая:

нельзя засунуть больше, чем влезет в бак машинки. И вот уже не изменить, без изменения технологии, в данном случае самой машинки.

Обратите внимание, что в данном случае пределы измеряются в разных величинах, полный бак белья может по-разному весить.
У IТ тоже часто такое может быть. Например, произвольная граница у нас указана в символах, а технологичная будет в байтах, а разные символы содержат разное количество байт, поэтому может оказаться, что в символах точной длины не указать.

Тест-кейс VS чек-лист

Чем они отличаются?
Вроде бы все понятно:
тест-кейсы-подробно;
чек-листки-кратко.
Но иногда студентам все равно сложно понять. Зачем в тест-кейс писать, что за файл создается, как его загружать в систему (на какие кнопки нажимать, какие действия выполнять)?

Идея 1
Объяснение:

Тест-кейсы тупые о невозможности, словно ребенка на работу привели и показываем, “Вот мамочка сейчас файл обрбит. Нажимаем кнопочку А, потом кнопочку Б, потом…”, а не просто “Ну вот скачали и все получилось”.

Ну а чек-лист – это когда не нужны все эти требования, как мы загружаем файлы, на которые кнопочки нажимаем. Нужно напоминание – “Проверить загрузку Excel, CSV, JPG…”

Идея 2

Вы делали ремонт? Покупали шкафы, собирали их? А я делала и отсюда у меня вторая ассоциация. Мы купили комод в IKEA. Он небольшой и прост в сборе. Но инструкция выглядит как талмуд – все столь подробно. Каждое действие, каждый шаг. Каждый винтик – все в новом пункте на пол-листа А4, максимально доступно. Такой комод соберет даже полный профан. Потому что ребята не считают нужным пропускать этапы как “Ну, это же очевидно, куда вкручивать этот шуруп”. Очень напоминает “Ну это очевидно, на какую кнопочку нажимать, чтобы загрузить файл”.

А вот диван в коридор мы купили в другом месте. Он тоже невелик и не очень сложен в сборнике – кубик шкафчика собрать и прицепить к самому диванчику. Но инструкция полон швах. На ней ровно одна картинка – уже собран диван, все детали немного на расстоянии друг от друга. Ну это же очевидно, как его собрать!

Мы, кстати, не осилили, оставили мастеру.
Но разница “Простая инструкция-инструкция по IKEA”. Когда будете писать тест-кейс, помните об этом и о том, что очевидное Вам – темный лес для кого-то другого.

Ошибка, дефект и сбой

Чем они отличаются? Почитайте веселую историю и вспомнить разницу будет легко без подсмотра в гугл! Жил – был мастер. Он шил платья на заказ. Однажды он допустил ошибку — забыл прошить нижний край в кармане платья.

Результатом ошибки стал дефект. Платье висело на вешалке и выглядело абсолютно нормально, но оно было с дефектом.

Маленькая девочка увидела платье и сразу влюбилась. Она купила платье и носила его повсюду. И все было хорошо, платье сидело отлично, дефект никак не проявлялся. Пока новая хозяйка не решила положить в карман ключ.
Девочка опустила руку в карман, отпустила ключ… У-у-у-упс, ключ выпал на пол! Произошел сбой в системе – проявился ранее скрытый дефект.

Так же бывает и в ПО — разработчики допускают ошибки при написании кода и в программе скрывается дефект. И даже если дефекта не нашли и о нем никто не знает, он все равно есть! Сидит и ждет своего часа. И когда пользователь нажимается на ошибочный код, происходит сбой.

Залишити коментар

Останні новини

Запишись на цей курс вже зараз!

    Замовлення та оплата курсу

    Заповніть поля для запису на курс та натисніть кнопку “Далі”

      У наступному вікні відкриється сторінка сайту банку для оплати. Ми зв’яжемося з Вами для підтвердження платежу

      Замовлення та оплата курсу

      Заповніть поля для запису на курс та натисніть кнопку “Далі”

        У наступному вікні відкриється сторінка сайту банку для оплати. Ми зв’яжемося з Вами для підтвердження платежу